Empanada de Lomo al horno - También puede ser frita
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Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita en aceite o grasa. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo –aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales– y suele llevar alguna grasa, como aceite o manteca. Una vez rellena, la masa puede pintarse por fuera con huevo batido antes de la cocción. Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana. Las empanadas argentinas tienen, por lo general, forma de semicírculo de no más de 20 cm de diámetro y están cerradas por un repulgo o simba (llamado repulgue), que muchas veces presenta distintas formas que permiten identificar el sabor del relleno. El relleno (también conocido como pebre, recado o "carbonada") varía de provincia en provincia, aunque los más comunes son carne vacuna, pollo, humita y jamón y queso. Las empanadas de carne suelen llevar cebolla, ciboulette (llamada "cebolla de verdeo" en el región del noroeste), huevo duro picado, aceitunas, pasas de uva y, en algunas provincias, papa o arvejas. Se condimentan con comino, pimentón dulce y ají molido y, para que sean más jugosas, se les agrega grasa de pella. Las empanadas se cocinan al horno o se fríen en aceite o grasa.